宮廟建築之美

九天寺 宮廟建築之美

正脊介紹

最上頭的屋脊,頂頭多為人物(福祿壽三星、黃飛虎、財神等)、吉祥物(葫蘆、雙龍護塔、雙龍戲珠),連正脊那一小片地方也會有些吉祥物(水果、動物、明八仙、暗八仙),有的還做兩層鏤空,稱之為【西施脊】,作品多為剪粘或泥塑。
剪粘,如其名,就是剪東西來粘,目前做法是先用鐵絲做出骨架,再灌入水泥,一般在屋頂上的龍、鳳等多用之。

龍柱介紹

早期龍柱,整條龍緊貼柱子,沒有太多的裝飾,頂多幾朵雲,代表「雲從龍」的意思,如果是上品之作則可表現出蒼勁的感覺。

中期龍柱,稍微在腳的部份會有鏤空,也會在上面雕刻一些鶴、小龍、鯉魚等動物,鹿港龍山寺前殿、拜殿的龍柱屬之。

晚期龍柱,趨向華麗,鏤空部份繁多,稱之為「內枝外葉」作法,龍成了海龍王,上有八仙或天兵天將、蝦兵蟹將等裝飾,如天后宮前殿、龍山寺後殿的龍柱。各時代各有各的特色,主要是看匠師的手法與巧思。

雀替

雀替很美的名字,讓大家無法馬上望文生義,倒是它的台語名稱【插角】,就很明白了:在樑柱的接角,為求其穩固不偏搖,接一片這種約直角三角形的木塊。日後建築技術的發達,樑柱已經毋需插角協助支撐,匠師開始對這塊東西做創意,大者如鰲魚、龍、鳳,小的像仙女、故事。